Gentile utente

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Approvo
Il Sian nell’ambito del Dipartimento Medico di Prevenzione opera in termini per lo più di CU (Controlli Ufficiali) demandando, come previsto dalle norme di settore, al SUAP (Sportello Unico Attività Produttive) i rapporti con il Pubblico. Ciononostante garantisce nelle varie sedi distrettuali normali orari di ricevimento al pubblico esclusivamente nelle sedi di seguito indicate per i diversi distretti e precisamente:
  • Ragusa per il distretto di Ragusa
  • Modica e Scicli per il distretto di Modica
  • Comiso per il Distretto di Vittoria
Per esigenze particolari e pervio accordo telefonico il personale SIAN può ricevere gli utenti presso le varie sedi periferiche

Direttore ad interim UOC SIAN
Dr. Francesco Blangiardi

schema



  • Anagrafica delle imprese alimentari, istruttoria SCIA ed assegnazione di relativo codice di registrazione al fine di consentire agli organi ispettivi di effettuare vigilanza igienico sanitaria come previsto dalle norme di settore.
  • Controllo degli adempimenti normativi correlati al D. L. vo 194/2008.
  • Configurazione delle imprese alimentari soggette al D.L.vo 194/2008 e trasmissione elenchi delle imprese morose all’Ufficio Affari Legali per la riscossione coatta.
  • Controllo ufficiale (CU) e valutazione di inconvenienti igienico-sanitari denunciati da privati, da Enti.
  • Collaborazione con altri Enti accertatori (NAS,CFS,POLIZIA,VV.UU. ECC.).
  • Anagrafica e controllo dei corsi di formazione degli Operatori del Settore alimentare (OSA) di cui al D.A. 19/02/2007 e ss.mm.ii.
  • Controlli Ufficiali (CU) in qualità di autorità competente (Reg. CE 882/2004).
  • Imputazione delle varie attività previste dal e sul sistema informatico regionale Gevisan.
  • Campionamenti di alimenti e bevande secondo le indicazioni del PRICS in vigore (Piano regionale Integrato Controlli Siciliani).
  • “Risk assessment” e formulazione giudizi nel campo della sicurezza degli alimenti e delle bevande.
  • Emanazione provvedimenti per illeciti amministrativi (nel campo della sicurezza alimentare).
  • Emanazione provvedimenti di cui all’art. 54 del Regolamento Ce 882/2004 (nel campo della sicurezza alimentare).
  • Comunicazioni all’Autorità Giudiziaria in caso di illeciti penali nel campo alimentare.
  • Rapporti con l’Autorità giudiziaria inerenti la sicurezza alimentare.
  • Certificazione per esportazione di alimenti e bevande in paesi extracomunitari
  • Certificazioni varie a richiesta di Enti e privati.
  • Organizzazione corsi per la preparazione e gestione di pasti per soggetti celiaci (Legge 123/1995).
  • Interventi di educazione sanitaria ai singoli utenti e alle collettività, scuole
  • Gestione del sistema “Rapid Alert System for Food and Feed ( RASFF )”
  • Anagrafica e controllo ufficiale (CU) delle rivendite di fitosanitari e loro coadiuvanti.
  • Organizzazione ed effettuazione di corsi di abilitazione alla vendita di fitosanitari (conformemente a quanto disposto dal D.A. 12/12/2014: di abilitazione e di rinnovo delle precedenti abilitazioni).
  • Rilascio e rinnovo delle abilitazioni alla vendita di fitosanitari e loro coadiuvanti.
  • Anagrafica e controllo ufficiale (CU) delle sperimentazioni in campo di fitosanitari non autorizzati.
  • Anagrafica e controllo ufficiale (CU) delle imprese agricole ed extra-agricole per l’uso dei fitosanitari in agricoltura.
  • Verifica degli avvenuti adempimenti relativi alla dichiarazione di vendita dei fitosanitari da parte delle rivendite regolarmente autorizzate e censite.
  • Controlli e campionamenti delle acque potabili ( pozzi sorgenti e in distribuzione attraverso i vari acquedotti) nei 12 Comuni della provincia di Ragusa.
  • Valutazione delle attività svolte in autocontrollo da parte degli Enti gestori dei Servizi Idrici dei vari Comuni.
  • Svolgimento corsi di preparazione rivolti agli OSA e agli studenti degli Istituti Alberghieri per la preparazione di pasti per soggetti celiaci.
  • Svolgimento di attività correlate al Progetto Regionale FED (Formazione Educazione Dieta) in collaborazione con Ufficio Formazione e UOESA inserito nel PRP 2015-2018 per la promozione del modello dietetico mediterraneo come determinante di prevenzione primaria della patologie cronico-degenerative.
  • Partecipazione i qualità di referenti o componenti il gruppo di lavoro nei Piani Regionali di prevenzione
Sorveglianza dei modelli dietetici proposti alle collettività: su richiesta degli Enti interessati si effettua un controllo e vidimazione delle tabelle dietetiche.
  • Sorveglianza micologica.
  • Studio ed identificazione delle specie fungine proposte.
  • Intervento in caso di intossicazione da funghi.
  • Implementazione del sistema qualità (autorità competente).
  • Elaborazione e revisione procedure (nel contesto della certificazione di bilancio PAC).
  • Formazione interna.
  • Partecipazione a commissioni per il miglioramento delle procedure nell’ambito delle attività dello SUAP

(Sportello unico delle attività produttive) e varie

  • Analisi dello stato di attuazione dello standard di funzionamento e miglioramento dei CU e redazione apposite check-list come previsto dall’Accordo Stato Regione del 7 Febbraio 2013.
  • Elaborazione e trasmissione flussi informativi al DASOE –Servizio 7- Sicurezza alimentare
  • Gestione del sistema di allerta (RASFF)
SEDEDETTAGLI

RAGUSA
Via Licitra, 11
Responsabile:
  • Dr Giuseppe Rivela
  • Dr. Vito Perremuto
Telefono: Segreteria: Email:
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Ricevimento:
  • Dal Lunedì al Giovedì - dalle 08.30 alle 12.30
  • Venerdì - attività istituzionali interne d'ufficio
SEDEDETTAGLI

SANTA CROCE
Via Di Vittorio, 3
Responsabile:
  • Dr. Giuseppe Rivela
Telefono: Ricevimento:
  • Si riceve per appuntamento
SEDEDETTAGLI

CHIARAMONTE GULFI
Villaggio Gulfi
P.le M. Gafa
Responsabile:
  • Dr. Giuseppe Rivela
Telefono: Ricevimento:
  • Si riceve per appuntamento
SEDEDETTAGLI

MONTEROSSO ALMO
Via P. Pio
Responsabile:
  • Dr. Giuseppe Rivela
Telefono: Ricevimento:
  • Si riceve per appuntamento
SEDEDETTAGLI

GIARRATANA
Via Calatafimi, 2
Responsabile:
  • Dr. Giuseppe Rivela
Telefono: Ricevimento:
  • Si riceve per appuntamento
SEDEDETTAGLI

MODICA
c/o Ospedale Maggiore
Responsabile:
  • Dr. Michele Manenti
Telefono: Email:
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Ricevimento:
  • Lunedì e Giovedì: dalle 08.30 alle 12.30
  • Venerdì: attività istituzionali interne d'ufficio
SEDEDETTAGLI

SCICLI
Via Ospedale
Responsabile:
  • Dr. Michele Manenti
Telefono: Ricevimento:
  • Martedì e Mercoledì: dalle 08.30 alle 12.30
  • Venerdì: attività istitutzionali interne d'ufficio
SEDEDETTAGLI

ISPICA
Via Sardegna
Responsabile:
  • Dr. Michele Manenti
Telefono: Ricevimento:
  • Si riceve per appuntamento
SEDEDETTAGLI

POZZALLO
Via Napoli, 1
Responsabile:
  • Dr. Michele Manenti
Telefono: Ricevimento:
  • Si riceve per appuntamento
SEDEDETTAGLI

VITTORIA
Via Nicosia, 27
Responsabile:
  • Dr. Mariano Dibenedetto
Telefono: Ricevimento:
  • Si riceve per appuntamento
SEDEDETTAGLI

COMISO
Via Roma
ex Osp. Vecchio
Responsabile:
  • Dr. Mariano Dibenedetto
Telefono: Email:
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Ricevimento:
  • Lunedì, Martedì, Mercoledì e Venerdì: dalle 08.30 alle 12.30
  • Giovedì: attività istituzionali interne d'ufficio
SEDEDETTAGLI

ACATE
Via Vitt. Veneto, 98
Responsabile:
  • Dr. Mariano Dibenedetto
Telefono: Ricevimento:
  • Si riceve per appuntamento
RESPONSABILE
Dr. Vito Perremuto
Via A. Licitra, 11 – Ragusa
Tel: 0932 - 234679
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Orario di ricevimento come sopra
Art.9 Legge 352/93 e art. 1 D.P.R. 376/95.
Nell’obiettivo di prevenire gli avvelenamenti e/o intossicazione a seguito di ingestione di funghi
Si occupa di:
  • Riconoscimento delle specie fungine raccolte da privati cittadini raccoglitori per la determinazione dei funghi commestibili;
  • Controllo e relativa certificazione dei funghi spontanei freschi destinati alla vendita (mercati ortofrutticoli, esercizi di vendita e di ristorazione)
  • Interventi formativi ed educativi diretti agli operatori del settore ortofrutticolo e della ristorazione;
  • Esami di idoneità all’identificazione delle specie fungine commercializzate al dettaglio (destinati agli operatori del settore) ai fini del rilascio dell’ Autorizzazione alla vendita;
  • Controllo dei funghi importati;
  • Consulenza in occasione di presunti casi di intossicazione presso ospedali e strutture di emergenza in genere;
SEDEDETTAGLI

RAGUSA
Via Licitra, 11
Telefono: Segreteria: Email:
  • Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Responsabile:
  • Dr. Giorgio Iacono
Ricevimento:
  • Da Settembre a Gennaio
    Lunedì - Mercoledì - Venerdì
    dalle 08.30 alle 12.30
  • Martedì - Giovedì
    dalle 15.00 alle 16.00
  • negli altri periodi o in orari diversi previo appuntamento
Il Dipartimento di Prevenzione dell’Azienda Sanitaria Provinciale di Ragusa organizza mensilmente, tramite il Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione Aziendale, i percorsi formativi per alimentaristi di 12, 8 e 6 ore, al fine di dare l’opportunità agli addetti del settore alimentare di acquisire o rinnovare l’attestato, obbligatorio ai sensi del decreto 31 maggio 2007 dell’Assessorato alla Sanità Regione Sicilia, per poter esercitare tutte le attività che comportano manipolazione di alimenti.
Per ulteriori informazioni rivolgersi al Dipartimento di Prevenzione Via Aldo Licitra 11, Ragusa

Telefono:
0932 - 234678
0932 - 234659
0932 - 234650

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